Шурупы и саморезы по дереву: особенности использования

Саморез по дереву с дополнительным бордюром на шляпкеСтарые мастера, работающие с деревом, с ужасом вспоминают шурупы советского производства под плоскую отвертку.

Низкое качество стали, плохая режущая кромка, некачественный шлиц - вот малый список недостатков шурупов того времени. К счастью, жизнь не стоит на месте и сейчас практически везеде используются саморезы.

Начнем с того, что саморезы для крепления к деревянным конструкциям имеют конусную потайную головку, которая позволяет мягко врезаться в не развальцованное отверстие, редкий шаг резьбы, для прочного закрепления в дереве и достаточной большую ширину паза, для надежности. Для закрепления негабаритных конструкций и отдельных частей древесных изделий используются саморезы с потайной головкой покрытые фосфатным грунтом, который способен защитить от коррозии в помещении с небольшой влажностью.

Для закручивания данного самореза используется бита Ph2. Для защиты от попадания влаги и для декорирования саморез можно заглушить. Но есть ограничения. Если материалом является береза, то стоит перед закручиванием рассверлить отверстие на 2мм, чтобы избежать деформации , т.к. береза очень твердая порода дерева и можно попросту свернуть голову самореза. Первый образец самореза мы видим на рисунке №1

Далее рассмотрим следующий вид самореза, предназначенный для крепления как дерева так и металла.

В каталогах большинства продавцов он маркируется как UP (универсальный потайной). Действительно, саморез является универсальным, что характерно среднему шагу резьбы. Но в основном используется для дерева. Потайная головка самореза имеет усиление, как это видно на рисунке №2.

Диаметр саморезов начинается от 2,5мм и заканчивается на 6мм, минимальная длина самореза 10мм (2,5х10) и максимальная 200мм (6х200), поэтому используется он как для крепления более мощных конструкций, так и в мебельной промышленности, для крепления ДВП, ДСП, а так же для соединения массивных брусков.

Потайная головка самореза имеет крестообразный шлиц под биту Pozi, т.к. имеет разделительные межшлицевые разрезы, позволяющие более прочно фиксировать саморез в бите. Для закручивания самореза D=2.5 - 3.0 используется бита Pz1, D=3.5 - 5.0 используется бита Pz2 (или Ph2), для D=6.0мм используется бита Pz 3, а так же Ph 3.

Саморезы универсальныеСледующий саморез так же универсален, но имеет полусферическую плоскую головку, средний шаг резьбы и острый наконечник. Используется данный вид самореза для крепления различных металлических уголков, пластин и профилей к деревянной обрешетке (а так же для соединения профилей). Благодаря плоской головке саморез с пресс-шайбой легко прижимает любой материал к деревянной конструкции и обеспечивает надежную фиксацию. Размеры варьируются от 4,2х13мм до 4,2х75мм, что определяет достаточный спектр применения. Крепится данный саморез с помощью биты Ph2.


читать дальше эту статью станки газо плазменной резки

Карта проезда