Выполняем монтаж розетки в гипсокартоне

Монтаж розетки в гипсокартонной стене Давайте рассмотрим и выучим как правильно монтируется розетка в гипсокартоне с использованием пластикового посадочного места.

Выбираем правильное место для монтажа розетки

Выбирая место для выключателя или розетки, вы должны иметь в виду, что высота их установки зависит от назначения помещения и удобства при включении электроприборов. Традиционная высота электросети примерно 50-80 см от пола. Однако в последнее время в жилых помещениях, где нет влаги, а также в офисах стало модным довольно низкое размещение розеток, примерно 20-30 см от пола.

Такая практика применяется из эстетических соображений, чтобы шнуры, торчащие из розеток, размещенных на стене на видном месте, не портили вид стены. Регуляторы света (диммеры) и выключатели монтируются на высоте 1,5 м, а в детских комнатах (из соображений безопасности) - на высоте 1,8 м. Электрические устройства не должны заслоняться открытой дверью.

Не допускается их устанавливать вплотную к металлическим коробкам, врытым в землю, к водопроводным трубам и газовым радиаторам центрального отопления, близко к плитам и газовому оборудованию, вплотную к моечному оборудованию. В этом случае допустимое расстояние не менее 50 см.

Минимальное растояние установки розетки от металлических коробов, трубам центрального отопления или газовым - не менее 50 см

Устанавливать всяческое электрическое оборудование и тянуть провода в пустом пространстве гипсокартонной стены легче, чем в стене из бетона или в оштукатуренной стене. Например, вырез места под распределительную коробку или подрозетник в стене из гипсокартона не требует столько усилий и технических средств, как при сверлении дыры в бетоне такого же объема.

Чтобы закрепить посадочное место внутри гипсокартонной стены достаточно только отвертки, вместо штукатурной смеси, с помощью которой этот элемент закрепляется в массивной бетонной стене.

После измерения линейкой или рулеткой всех нужных размеров, нужно в выбранном месте на стене отметить карандашом контуры отверстия, проведя карандашом вокруг стакана.

Если мы планируем смонтировать несколько подрозетников, один рядом с другим, расстояние между их центрами должно составлять 7,1 см, это стандарт безопасности.

Подготовка отверстия под розетку

ПЭтапы монтажа розетки в гипсокартонной стенео контуру вырезается отверстие. Из всех инструментов, подходящих для этой задачи, маленький электрический лобзик может показаться наиболее подходящим из-за своей простоты и небольшой цены, но вырезание им круглого отверстия может потребовать больших усилий и точности. Работа при вырезке двух или более отверстий может затянуться и стать утомительной.

Во избежание неприятностей с лобзиком, можно эту работу гораздо быстрее и проще выполнить с помощью низкооборотной дрели с круглыми фрезерными насадками. Можно приобрести сразу комплект насадок. Самые популярные фрезы - это фрезы диаметром 6.8 см. Они соответствуют диаметру устанавливаемого посадочного места. С помощью такого инструмента можно вырезать любые отверстия в гипсокартоне профессионально, в течение нескольких секунд.

Крепление подрозетника

В вырезанное отверстие вставляется подрозетник. К гипсокартону он прижимается при помощи отвертки. Снаружи стены закручиваются винты, которые затягивают лапки, находящиеся на внешней стороне подрозетника, с обратной стороны стены. Когда крутятся внешние винты, лапки двигаются по своим каналам и постепенно прижимают подрозетник к гипсокартону изнутри. Когда винты затянуты, подрозетник встает плотно, с передней стороны стены его удерживает краешек ободка шириной 1,5 мм.

Хороший совет, как усилить крепление подрозетника, дают домашние умельцы, которые столкнулись с самостоятельной установкой посадочных мест. Гипсокартон не самый прочный материал, поэтому, резко потянув шнур из розетки, подрозетник можно вырвать из стены, из-за малой площади сцепления зажимных лапок со стеной. Следовательно, часть гипсокартонной стены вокруг стакана, со стороны, где находятся его лапки, должна быть укреплена. Для этого можно использовать небольшой обрезок гипсокартона, в котором нужно вырезать отверстие под стакан и подложить этот обрезок с обратной стороны стены, под зажимные лапки. Таким образом, подрозетник стоит на двух слоях гипсокартона, которые уже не должны лопнуть.

Когда мы устанавливаем два или больше стакана, безопасный интервал между ними должен составлять, как мы уже знаем, 7,1 см. Эту норму помогает соблюсти пластиковый соединитель в виде трубки. Этот промежуточный держатель обеспечивает стабильное положение смежных подрозетников. Кроме того, он используется как канал для кабелей и проводов. Однако, он имеется не на всех типах посадочных мест.

Технологические отверстия для кабелей в корпусе подрозетника можно открыть перед установкой его в стену. Отверстия также можно вырезать ножом в уже вделанных в стену стаканах по перфорированному контуру. Через эти отверстия, изнутри стены, протягиваются многожильные электрические провода, внутрь посадочного места.

Для защиты от перегрева необходимо использовать соответствующее количество клемм, отмеченное на дне или на задней стороне подрозетника. Диаметр отверстий в стакане, как правило, совпадает с диаметром многожильных проводов соответствующей мощности. Поэтому кабель, вставленный в отверстие, держится плотно.

Если отверстия получились намного больше диаметра провода, он может легко выпасть во внутреннее пространство стены. Поэтому внутрь отверстия необходимо протянуть больший объем кабеля или использовать на проводе дополнительную пластиковую трубку. Это поможет избежать потери кабеля в пространстве стены.

Необходимые инструменты:

  • карандаш - для разметки контура на стене;
  • линейка или рулетка для измерения высоты;
  • дрель с круглыми фрезами для вырезания отверстий в гипсокартоне;
  • отвертка - для крепления подрозетника;
  • нож - может понадобиться для вырезания отверстий под провода;
  • 1-2 небольших обрезка гипсокартона для крепления подрозетника с обратной стороны стены.

Платные обзоры в блогах ― это несложно! Регистрируйтесь в системе, выбирайте рекламодателя, желающего купить ссылку с блога, назначайте цену за описание его товаров и услуг, готовьте публикации и получайте прибыль!

Карта проезда