Врезаем дверные петли сами. Домашнему мастеру

Как правильно врезать дверные петлиВрезка дверных петель процесс достаточно ответственный. Если петли врезать неправильно, то дверь может закрываться не плотно или может вообще отойти от положенного места.

Дверные петли должны быть врезаны за подлицо с материалом двери и дверной рамы.

При правильно врезанных петлях их поверхность не выступает над поверхностью ребра дверного полотна. Это обязательное условие. Саморезы также не должны выпирать из своих посадочных мест. Петли необходимо приобретать вместе с саморезами, чтобы их шляпки полностью умещались в отверстиях петли. Саморезы должны быть длиной не менее 25 мм.

Врезка дверных петель

Из инструментов понадобится:

  • металлическая линейка
  • карандаш
  • нож
  • молоток
  • дрель с тонким сверлом
  • стамеска и отвертка (шуруповерт).

Этапы врезки дверных петельПрежде всего, необходимо отмерять 200 мм сверху и снизу ребра двери. Это будет расстояние для внешнего края петли. Далее необходимо поставить дверное полотно на пол на ребро таким образом, чтобы было удобно вырезать паз под петлю.

Нужно приложить петлю к ребру и обвести контур карандашом. Для жесткости можно прикрутить петлю короткими саморезами.

Потом по линейке нужно прорезать контур острым ножом, чтобы предотвратить сколы шпона при вырезании дерева. Отломите нож, чтобы он был очень острым.

Что бы предотвратить сколы дверного шпона, необходимо прорезать контур петель ножом

Далее необходимо с помощью стамески и молотка выбирать из паза лишнее дерево. Глубина паза должна четко соответствовать толщине петли. Тут очень важно не вырезать лишнего.

При необходимости можно воспользоваться крупной наждачной бумагой, сложив ее по размеру петли. Это позволит получить ровную поверхность паза.

Далее, нужно приложить петлю и отметить карандашом точки под саморезы. Прежде чем вкручивать саморезы, очень желательно высверлить под них отверстия тонким сверлом. Это позволит предотвратить растрескивание дверного полотна.

Прикручивать саморезы можно отверткой, а лучше шуруповертом.

Все эти операции необходимо повторить и на дверном косяке. Нужно лишь учесть зазор между верхней перекладиной дверной коробки, полом и торцами полотна. Этот зазор, как правило, должен составлять не более 5 мм сверху и не более 10 мм снизу.

Следует работать с петлями аккуратно, чтобы не повредить полированную поверхность.


Новейшие технологии строительства каркасных домов. Проекты каркасных домов и строительство дома на сайте bmzproekt.com.

Карта проезда