Шурупы - все что нужно знать мастеру

shurupy-derevo-01Шуруп – изделие для крепежа, представляющее собой стержень с определенной формой головки и наружной резьбой.

Шурупы предназначены для заворачивания в мягкие изделия (из дерева и пластмассы) согласно ГОСТ 27017-86. Для заворачивания в твердые изделия (к примеру, из металла) подходят самонарезающие винты (саморезы) – треугольная резьба которых на цилиндрической поверхности полностью ее закрывает, в отличие от шурупов – их треугольная резьба цилиндрическую поверхность закрывает не полностью.

Шурупы гарантируют прочное и долговечное соединение изделий из практически любых материалов. Шурупы и саморезы просты в использовании, а в сочетании с дюбелями просто незаменимы в строительстве и ремонте дома. Итак, сфера применения шурупов весьма обширна. Велико и их разнообразие: различный шаг, профиль резьбы, форма головки и шлица и т.д. Отсюда и возникает вопрос: как правильно подобрать шуруп? При выборе шурупа важно учитывать его диаметр и длину. Для прочного соединения необходимо выбирать шурупы длиной на 3–4 мм больше, чем толщина прикрепляемого изделия.

Перед Вами наиболее часто используемые виды шурупов:

Виды головок шурупов

Шурупы по древесине

предназначены для резьбового крепления элементов из любого дерева и искусственной древесины.

Незакаленные шурупы

изготовленные из различных материалов крепежные изделия с однозаходной спиральной резьбой. Длина составляет от 0,9 см до 15 см. Поперечник – от 0,2 см до 0,8 см. Данный вид шурупов идеально подходит для крепления петель, замков, запоров и т.д. Однако для использования таких шурупов требуется просверлить направляющие и технологические отверстия.

Если ищете природний камень то: Недорого огромный выбор природного камня в с.Солотвино от производителя по оптовой цене.

Закаленные шурупы (с потайной, полукруглой головкой)

крепежные изделия с двухзаходной резьбой с крупным шагом для быстрого заворачивания. Длина составляет от 1,2 см до 10 см. Благодаря закалке шурупы данного вида можно заворачивать без направляющего отверстия в сравнительно мягкие материалы.

Шурупы по листовому металлу

идеально подходят для соединения металлических листов толщиной не более 12 мм, а также для крепления металлических элементов к дереву, пластику и т.д. Для привинчивания металлических деталей идеально подходят инструментальные шурупы.

Шурупы для работы с ДСП

Шурупы из закаленной стали для соединения элементов из ДСП. Зачастую данный вид шурупов употребляется в качестве универсального крепежа. Шурупы для ДСП – крепежные изделия диаметром от 0,3 см до 0,6 см с однозаходной резьбой и потайными головками. Длина – от 1,2 см до 10 см.

Самонарезающие шурупы (саморезы)

изготовленные из цементированной стали (поверхностная закалка) и, как правило, имеющие 4 типа головки саморезы подходят для крепления листов из различного рода цветных металлов. Длинна саморезов – от 0,6 см до 6 см. Поперечник – от 0,27 см до 0,63 см.

Заворачивание автоматическое

шурупы данного типа используются для резьбового крепления элементов из металла.

Шурупы для быстрого заворачивания

шурупы с большим шагом подходят для крепления элементов из дерева, гипсокартона, пластика и алюминия.

Шуруп и саморез. В чем различие?

  1. Стержень шурупа представляет собой сочетание резьбовой и гладкой частей, диаметры которых равны. Стержень самореза, как правило, или имеет гладкую часть диаметром меньше, чем резьбовая, или состоит полностью из резьбовой части.
  2. Шаг резьбы у самореза крупнее, чем у шурупа.
  3. У самореза конец острее, нежели у шурупа.
  4. Шурупы изготавливаются из сравнительно мягких видов стали, саморезы – из твердых.

Предварительное сверление отверстия для создания направляющего канала и удаления части материала из него рекомендуется при применении шурупов. При использовании саморезов – предварительное сверление зачастую не нужно.


Новый сайт о строительстве и ремонте: constuction-ddf.ru

Карта проезда